注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

2007年12月17日  

2007-12-17 18:51:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要留下遗憾

楚楚

春风和煦的黄金季节,郊外百花因春而争艳,阳光因春而明媚,而作为万物之灵的人,焉能不为春天的到来而所动?特别是在这春暖花开之际,更应该抽空陪父母他们出门去走走,去游览一番春光中的郊外美景。平时由于工作忙,生活累,自己很少能抽空陪妈妈去旅游,作为儿子的我真是无地自容,深感愧疚,妈妈是多么关爱我,而自己却很少去孝敬妈妈,即使不具备长途旅游的条件,我感到也可利用闲暇之日,来一次郊游啊,陪妈妈到野外踏踏青,看看风景。昨天我和同事谈起这事,很多人都很有同感,父母健在时,总认为抽空陪父母去旅游的事可以拖拖,还有的是时间,殊不知时间是不等人的,等我们有时间了,有经济基础了,但突然会发现:父母已老了,亲人也走了!

"子欲养,而亲不在;树欲静而风不止!"是何等的悲凉呵!再也不要为自己在找借口,我决定明天周日就带妈妈去旅游,我要拿出自己的孝心,"生我者父母,养我者父母,孝敬父母永远不要言早";对儿女的孝心,世界上有许多事,在你还不懂珍惜之前已成旧事;有许多人,在你还来不及用心之前已成为故人,遗憾的事一再发生,但过后再追悔已毫无意义。所以不管你是否察觉,生命都一直在行进,人生并未售往返票,失去的便永远不再回来,父母是永远不会说迟的!其实,春游是很美的,春游不但能孝敬父母,自己也会带来快乐,人到大自然中去,会心胸开阔,烦愁顿消。

记得白居易有一句诗:"逢春不游乐,但恐是痴人。"这是颇有科学道理的。春天是绿色世界,绿色植物不仅赏心悦目,还能净化空气,降低环境中的噪音,舒缓疲惫的神经,田野中的空气更多的还有 "长寿素"负离子,有益于人的延年益寿,所以,春季带父母走向田野,就象陪父母去享受空气浴、森林浴、日光浴,享受人自身的吐故纳新、提神醒脑,即达到养生健身之目的,又可陶冶情操,开朗胸襟,增添生活情趣。

尤其郊外那金黄金黄的油菜花,俯看满目金黄,耳听群鸟鸣啭,怎么不让人心旷神怡。希望我们不要辜负这大好春光,学会享受生活的情趣和欢乐,乘着这风和日丽的良辰美景,陪着父母一同走向山林,走向田野,潇洒去春游,投向春天的怀抱。

生命中大部分的美好的东西都容易遗逝,享受生活,品尝美好,善待周围的每一个人,将你的快乐与人分享,宽心缓性,清虚静泰,过好每一天。

 

 

放飞也使人年轻

楚楚

我小时候在家时最喜欢放风筝,那时我家离人民广场很近,放学后我喜欢和一帮小伙伴常常到人民广场去放风筝,一路上欢呼嬉笑,无忧无虑。到了广场,可以看到,每天都有好多人在放各种各样的风筝,我很喜欢自己放风筝,带着妈妈给我做的蝴蝶风筝,我会注意力非常集中地放飞自己的风筝,双手紧紧地拉着风筝线,不会有一点点懈怠,一根线牵引着风筝飘摇云间,蝴蝶双翅紧紧被风吹的招展双翅,轻摆身躯,扶摇直上,渐渐变成天空中小小的一个黑点,看着那蝴蝶风筝飞向天空,我的心里也会充满了喜悦,这就是我童年时放风筝的乐趣。

到现在我自己已不放风筝了,但我喜欢看着别人放风筝。前几天,我特地到向往已久的"东方绿舟"看放风筝,那里正在举行风筝节。瞧!  天空中飘动着各种各样的风筝:,有"蝴蝶"、"小蜜蜂"、"老鹰"、"飞机"……大大小小的风筝,高高低低地把绿地广场点缀得色彩斑斓,美丽极了。有一个"呼啦圈"风筝,不断转动着彩色的光环吸引着我的眼球,我还发现一位鹤发童颜、精神矍铄的老人正准备放一条"巨龙"风筝,这条"龙"风筝大约有八十米长,龙头就有十多斤重,放风筝的线大约有小手指粗,线轴也有十几斤重,这样的风筝是怎样飞起来的呢?我很好奇。我仔细地观察这位老人的一举一动。只见老人熟练地把这条巨龙在绿地上摆好,他把风筝轴上的线导下来一段放在地上,再把远离风筝的一端的线系在沙滩上的一根很粗的钢缆上,接着把这段导下来的线放飞,就这样老爷爷导下来一段线就放飞一段,只有一袋烟的工夫这条巨龙就飞上了几百米的高空,它在劲风的吹拂下翩翩起舞,摇头摆尾,还不时地眨眼皮儿,简直就像活的一样,仿佛就是在天上、海里叱咤风云、好看极了、壮观极了。        以前是自己放风筝,所以无暇仔细欣赏别人的风筝,如今旁观别人放风筝,可以眼观六路,目极八方,哪只风筝好看,就细细地看它,不受任何限制。看他们在和风中举着风筝顺利地放飞了,我也跟着十分高兴;有时看到他们放了几次也没有把风筝放上天去,我在旁边也干着急,我会与亲手放风筝的人一起为未曾放起而惋惜,为终于高高放起而喜悦,为高空翱翔的风筝而赞美,我虽然是个旁观者,但因为我过去放过风筝,所以知道其中的奥妙。我在春日习习的和风中看别人放风筝,我沐浴在春风里,我就像自己在亲手放风筝一样高兴、一样激动、兴奋……似乎又回到了童年时代,仿佛一切烦恼也随着风筝一起飞上了浩瀚无际的蓝天,觉得自己也年轻了许多。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017