注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 榆钱儿2009年3月22日  

2009-03-22 19:22:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           榆钱儿

                                                            王平华

又是春风到来时,吹绿一缕榆钱香。每当榆树破寒时,绽放出圆薄的片片,人们叫她榆钱,她鲜嫩香甜,听说,人们常常把她采摘下来,做成菜糕,或是直接生吃;她也是榆树的种子,榆钱一旦遇上湿润的土壤就会生根发芽长出棵棵小榆树;她不但能食生命力极强,她外形薄圆,像其钱币,故而得名榆钱;又有“余钱”的谐音,因而也有吃了榆钱可有“余钱”的说法。

  听老人们说,在过去农村的生活不太富裕时,春天的野菜中,以榆钱最为好吃。过去市场上没有专卖榆钱的小贩,要想吃,只有自己去采撷。老树下,有用竹竿钩榆钱的老妪,有少年胸前挂一布袋,爬上高高的树干,一把一把一边撸榆钱一边往自己的嘴里塞的满口,榆钱味道清甜,口齿生香;那热腾腾香喷喷的蒸榆钱在当时的孩子们眼中,不亚于当今的山珍海味;树上树下,笑语喧哗。平日冷清的陋巷里,从此有了春天的活气。  

榆钱营养丰富,同时也是很好的防病保健良药。中医认为:多食榆钱可助消化、防便秘;榆钱具有通淋、消除湿热等功效,外用可治疗疮癣等顽症。医书也称榆钱有补肺、止渴、敛心肺之神效。《食疗本草》中对榆钱的食疗作用记载较详:“榆钱性稍辛,能助肺气,杀诸虫,下气,令人能食,又心腹问恶气,内消之。陈滓者久服尤良。”

  在民间,榆钱的吃法就更多了:可以生吃、煮粥、笼蒸,也可以做馅;有一年春天我去镇上表舅家里,见妗子将榆钱洗净,控去水,加面粉和少许盐拌匀,平摊在竹箅子上,上笼用旺火蒸熟,趁热食之;那股野蔬而清香的味道扑鼻而来,极为诱人。现在人们多都饱尝油腻腥膻,不如换换清淡之味,一样沁人心脾。        在过去,不仅百姓对榆钱感兴趣,就连历代文人也特别喜爱。唐代诗人施肩吾写有《戏咏榆荚》:“风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住。知尔不堪还酒家,漫教夷甫无行处。”宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,就留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。清代诗人郭诚在《榆荚羹》中赞美:“自下盐梅入碧鲜,榆风吹散晚厨烟。拣杯戏向山妻说,一箸真成食万钱”,说的就是榆钱的味道。所以,在每年的春季到来之时,我都要到郊外去看看人们不太注意的榆树,春风拂过,抖出的嘟噜成串、饱盈盈滋滋润润浅浅绿绿的榆钱挤满枝头,一股股清香飘来,弥漫着春天的独有味道;在此,深深地体味当初食榆钱时的感受,那是多么的快慰和亲切啊!

  

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017