注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 城里的蛙鸣  

2009-05-29 21:45:32|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     城里的蛙鸣

                                                    楚楚(心楚依)

 

    

    现在的新家是市中心的新建小区,小区树木繁多枝繁叶茂,整齐有序,错落别致,草坪如绿色的毡子绒绒茵茵,道旁百花盛开,喷泉璟璟有致,行人小路鹅卵石拼成各式各样的花色彩斑斓图案多样,浓郁的树上时常伴着清脆的鸟儿叫,很多的鸟儿在这里安家驻足。人造的喷泉,假山、石岩、小河、流水、拱形的石桥迈过流水的池河,红红白白的观赏鱼儿,忽而上忽而下游任快活的游玩,孩子们常常在这里玩耍嬉戏;夜里,也能从窗子传来阵阵蛙鸣,或急或缓,或高或低的唱着只有他们自己才能明白的歌词,知了和群蛙的歌声常常伴随着人们的酣睡此起彼伏的欢唱,蛙那悦耳动听的节奏如同深夜的一场交响乐的演奏,一种久违了的感觉顿时涌向心头,在城市多年,已经不知道有多少时候没听到这动人的蛙声唱和鸟鸣了。

    我小时候常去镇上姨妈家过周末,每逢夏秋季节,村里总是蛙声不断,就连农家院子里也常能看见青蛙到处蹦跳。只要下过一场大雨后,稻田里就成了群蛙欢唱的舞台了,这些可爱的生灵仿佛不知疲倦般的比赛歌唱,隔着镇外很远都能听蛙声一片,知了那枯噪的喊叫大人们都会心烦,却足以让无忧无虑的孩子们感到快乐和开心。

到了夜里,蛙鸣一阵高过一阵,我抬眼透过天窗数着天上一眨一眨的星星,姨妈重复地讲着我不知听过多少遍的故事,伴着蛙鸣我会沉沉入睡。

    这些年在城市的生活真的极少能听到蛙鸣的欢唱,夏季夜里偶尔只能听到几声犬吠到是一件很正常的事。后来听人们说,就连农村也很少听到大量的蛙鸣了,由于人们大量捕食使青蛙的数量迅速减少,另外各种农药的大量施放也阻碍了青蛙的繁殖和生长。先前蛙声一片的乡村,如今显得如此寂静的深夜了,这也算是我回老家时唯一感到失落的地方了,不知何时那清脆铿锵的蛙鸣会重新回到我们的田野?

    “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”上学时我最喜欢辛弃疾的这首《西江月.夜行黄沙道中 》,读这首词时窗外生机勃勃的田野里群蛙或长鸣或短吟,或者来一个雄浑的大合唱,身临其境自然能领悟词中的奥妙。儿时的经历也只能留存在脑海里,成为闲暇之时的一种绵绵回忆吧,如今在钢筋混凝土的世界里,能听到久违的蛙鸣,真是亲切之至倍感暖暖地回荡在心头!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017