注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 孩子暑假还是下乡好  

2009-07-15 15:36:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               孩子暑假还是下乡好

                                  楚楚(心楚依)

一晃孩子们盼到了渴望已久的放暑假了,有的父母,急着给孩子去学校报各种名目的学习班,参加一些各种培训和特长补习班。那天我从一所学校门口过,看到一位竭力反抗父母的孩子大声地向父母嚷着:“你们整天就知道让我去上这样那样的培训班,烦呐!整天培训学习,我都快疯了,这样活着真太没意思!”

那位孩子的话语深深刺痛了我的心。孩子们的暑假,真只有非上各种培训班一条路吗?父母们一到假期就煞费苦心,为了让孩子能够更加优秀,更不掉队,总是很霸道地为他安排着将来的路;他们却从来不问孩子们是否愿意那样地过自己的假期。所以,我想问问那些做家长的大人们,是否也应该反思一下自己的做法,是不是强加于辛苦的孩子们?

就拿6-7岁的孩子来说吧,从早6点起床收拾好上学,中午孩子们只有吃饭那么一会时间属于自己,马山接着上下午课了;放学回家就是写作业,一写就是3、4个小时,接着吃晚饭。有的家长连孩子看新闻的时间都不允许,又开始写没有完成的作业、家庭作业,一写就是9-10点钟;孩子收拾书包准备睡觉起早。有的孩子上学路远,起的更早。大人们也不想想,孩子的自由时间有多少?只考虑孩子的分数不要落下,可孩子的身体和精神家长又考虑了多少呢?我认为,孩子也有自己的生活,更要让他过好属于孩子的童年。像现在的家长这样强逼孩子加班加点孩子能快乐吗?他们的童年还是孩子的生活吗?

孩子们一年到头都是生活在紧张而威逼的压力之中,他们不比大轻松,有的时候比大人还要累还要辛苦,做家长的你们都想过嘛?暑假本是给孩子们学习一个学期的放松和休息,这样一来孩子们反而更加的辛苦和烦躁。孩子是家长的希望,望子成龙也不是错误。可你想过没有,在这样一年四季的挤压中的孩子能全面健康吗?

其实我认为,有条件的家长,如果孩子可以到乡下过暑假没什么不好!孩子看看大自然的各种植物的生长、了解一下夏季的各种昆虫习性,听听蛙鸣,感觉各种的鸟叫,玩玩蛐蛐,爬爬山,看看山川与河流;体验一下大自然,农村、农民的生活和劳作的艰辛,这要比家长对孩子教,农民如何如何多么不容易的生活,农民如何如何多么辛苦才能生存,亲身体验更比家长言传受教育深刻形象的多;让孩子亲自感触大自然比对孩子的说教来的更重要和管用。

让孩子充分体现自由自在的快乐童年生活;也许孩子在自然界的感受所受到的教育更为直接。对他在书本里学习的东西更为客观直接的多,比去上各种学习班更为丰富实际。

孩子一年四季每天都在室内,有空调吹,有东西吃;下下乡看看爷爷奶奶,乡下的亲人一起住住,写好作业就放松放松,也让孩子小懒一次;为自己做一回主。天气闷热老是坐在空调屋不说,在乡下空气新鲜,院里有树,在下帮老人做做力所能及的事情……锻炼锻炼孩子也不是什么坏事。一般孩子都喜欢乡下,乡下的空间大,自由,给孩子一个心理和身体的完全释放,也许对孩子的学习会有帮助,家长不能总让孩子抱着书本不了解大自然的生活吧?

把孩子送回到乡下,让爷爷奶奶感受一下天伦之乐也是一种孝道。有的家长担心孩子不适应乡村生活,其实,那种担心是多余的,乡下有很多同龄的孩子他们很快就会融为一起,和小伙伴们做做游戏,漫山遍野地捉捉迷藏。渴了,就用荷叶兜一些清澈的泉水喝喝;累了,坐在山坡上,三三两两吹起自制的苇叶笛,也许那笛声并不悠扬,粗细相融,长短相连,可那情景对孩子来说是多有趣?

尽管是在乡下,孩子的学习和生活爷爷奶奶也会尽力尽责,而且一点也不会松懈。孩子的暑假作业做得也一样会认真,在多的暑假作业只要孩子开心他们也能认真完成。因为孩子的心敞亮了,他不再被局限在狭小的天地里了,激发出他的全部的热情了。同时,还给孩子一个学会照顾比他小的伙伴儿、学会懂得了买东西要和朋友一起分享、还学会了帮着奶奶烧水做饭,自己也学会亲自动手洗自己的衣服。孩子在乡村会成长很快,乡村浓郁的生活气息会赐予孩子们更多的财富,是在那些培训的课本上无法学到的东西。

家长暂时让孩子离开喧闹的都市,回归自然,放松孩子的身心,为下个学期努力学习作好充足准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017