注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 小巷时光  

2009-07-20 23:12:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   小巷时光

                                  楚楚(心楚依)

我家住在北京西城的一个小巷子里,住的日子久了,就像对一座城市那样的热爱,如同对一个亲人般的眷念。我于小巷,如今就是这样一种感觉。“相看两不厌,唯有敬亭山。”小巷,就是我的“敬亭山”了!这里轿车开不进,摩托走不通,只适合人力三轮车的吆喝与自行车缓缓潜进,行人走走看看。和我一样出来进去步行的人。这对于很多都市人来说,繁华大街只适合匆匆的步履,在行进中感觉空洞无物,反不如这小巷子容易受到青睐。每天早早晚晚,都有人不断行走在巷子的怀抱中。

 

整条巷子由南向北只有300多米长的距离,巷口卖水果的三轮车吆来喝去,还有少量的蔬菜,只是些应季的蔬菜,但也略冲淡了不远处大街匆匆的都市气味。三五个蔬菜摊在这里一年四季地热闹着,仿佛也正因为这些来自乡下的植物的青翠,才将浮尘挡在了巷外。那种原始的青翠是让人心安的颜色,让人多瞟上几眼就能对大自然的渴望释放不少,泛起潜在的鸡犬相闻的乡野生活意识。

在偌大的北京,有这样的巷子,终究是老百姓的福祉吧。记得曹聚仁先生在他的《万里行记》里说苏州是老年人的城市,风烛残年能在那里安静地住着,是一种幸福。这位先辈大概是很看中苏州幽寂的街巷,跺在青石板上与先贤们古远的足音为伴,心里何等的惬意、踏实。对于这座比几千年的苏州还要老的北京城来说,这样的巷子太普通,普通得就像邻家小妹。依前人的说法,“曲径通幽”一词足以形容巷子的特点。北京古城大大小小的巷子似天然的河流水道把整个老的北京城隔得七零八落,每一处院落都要在极有限的空间里选出无限的风光来,一段原本不长的小径弯弯曲曲地得以延伸,一片原本不大的去处错错落落地得以拓展,其中的智慧远非如今铺天盖地的钢筋水泥千人一面的文明可以料定的。

巷子虽然貌不出众,置身小巷,你感受不到她的呼吸,但却心情愉悦,兴致盎然。那种踏实,是家的感觉,不会有丝毫的生分感。你行走在巷子中,巷子也“潜”在了你的行走里。我记得,每天我从报社一个人悠悠郁郁地步行在小巷朝我的小屋走时,那个心总是有一种悠然生情的感触,小巷铺的是最早时期的方青砖,由于年久高低不平,当天空不远处挂起镰刀般的月亮时,我会想起前辈“老舍”的《月牙》,心里凄婉而忧伤,当天空升起圆圆大大的月亮时,我会想起与父母一起过八月十五的情景。如今,老舍的《月牙》人们也似乎读的不多了,我的父母也早离我而去多年了,可我却永远也忘不掉他们。这个小巷我每天进来出去,想来想去;熟悉的不能再熟悉。我喜欢这里,这里是我产生想象,也是我建立很多希望的地方,在这里我向往我美好的未来,也留下我更多的感慨;也使我写出很多我想要的幸福生活,在这里我体验我的人生,设想我灿烂的人生,理想的美梦!那一串串陈旧的幽香,叫我装满了生命的行囊!

一旦离开,就觉得那巷子的幽深莫名地在呼唤,墙边花,树上鸟,会叫的虫儿,无一不在脑海中盘旋,无一不时刻让人挂念。

如今每日走在古城这小巷时,总让人感到穿枝拂叶般的欣喜与淡淡雨巷式的惆怅。巷子的不时尚、不精致,在日新月异的北京城,只迎奉了朴实市民的简单生存方式,限制了现代气息渗透的速度。眼看着大街对面的旧巷被草率地刷了一个个血淋淋的“拆”字之后,旧巷的标志瓦楞草和青苔一夜间成了废墟,第二天清晨的阳光早早射过来,整个巷子便不适应地打了个激灵,是谁暗中偷换流年,又是谁让光阴无情地逝去?眼前,只有这一地象征光阴的废墟投影缄默无声,几片树叶被抖落下来搭在行人们肩上,那寒噤便传递开来,是要将戴望舒的惆怅进行到痛苦的边缘,是要将深藏弯弯曲曲的记忆暴晒蒸发;可这对和父母挤在一起住的年轻人来说,那可是期待多年的曙光,是心灵振奋的节奏。年轻人知道不可能留住它,只有永远向前,心中存有希望,生活才会更新。可我依然喜欢这寂寞陈旧清冷的老的小巷!

现代化的街道忽如一夜来的梨花,让人忘却旧日的宁静。一条条小巷带着固有的叹息消失了,成为一个个还没洗出来却已泛黄的黑白片。如今的人们大多学会健忘了,仿佛除了几座文化盆栽(陈丹青语)外,从来不曾在我们的心中有过小巷,从来不曾有过月影。然而人总要做梦的,这高楼阔路之外,暖暖的月色,发暗的楼檐,漫漶的墙体,游鸟归巢的身影,或多或少会像祖先那样出现在我们的梦中,让心灵回归到小巷旧时光阴的迷蒙中,安宁、温暖得如同躺在母亲怀里侧听秋雨……

 或许,正是有了这梦回小巷,才将我们的过去拉扯住,才有了每天早上醒来的理由。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017