注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 珍惜机会  

2009-07-30 20:56:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   珍惜机会

                                                 楚楚(心楚依)

表妹大学毕业后就被分配到某政府机关工作,领导非常重视,没过多久,领导就让她做了第一把手的秘书。

     表妹中文毕业,人长的漂亮,写一手好字,她写得报告、总结和有关材料,洋洋洒洒,又快又好;深得领导赏识。一年下来,笔练得炉火纯青。于是,“笔杆子”的美誉,就在机关传开了。

    几年后领导退休,新领导上台,该升的升,该贬的贬。表妹这时做了办公室副主任,主持日常工作。这时,办公室来了一名刚毕业的男大学生做了第一领导的秘书。大学生刚来炸道,加上没有摸透领导的心思,写出的东西领导认为乱七八槽,改都没法改。领导就让表妹为他整理或写一些他所需要的东西。这样一来,表妹处理事情的时间就减少了很多。领一导考虑了一下,决定成立一个行政科室,让那新来的大学生负责,以此来减轻表妹的担子,于是,主持工作的表妹,实际上又回到了秘书的岗位。重操旧业做起了领导认为很看好她的秘书工作。

     三年过去了,领导提升了,又来了新的领导。新的领导一到单位,就了解办公室人员情况,发现这秘书岗位,少了表妹还真的不行。加上领导觉得那名大学生做得还不赖,于是,干脆就提升他为正主任。而表妹就继续做她的领导秘书。

    几十年下来,表妹全在方格纸上度过了她的青春。她看到办公室的同事们一个个升的升,走的走,表妹的心里真不是个滋味。当别人恭维她是好笔杆子时,她的心恨不得把手中的笔折成两段。再也不想继续做她的秘书工作了。成天牢骚满腹,没个好的脸色。我也经常劝慰她,表妹就是不听,最后还是吃了大亏。

    有一天,表妹从一位朋友那里受到启发,此后给领导写讲稿、总结,总是前言不搭后语,条理不清。领导提醒她,甚至批评了她几次,她依然如故,想以此来引起领导的注意,表示自己的不满。领导认为:表妹这个秘书怕是老了,思维也不灵活了,正好,机关要精简一批人员,何不把她减掉?

 于是做了几十年笔杆子的表妹,不久就被减掉了。表妹一脸的苦笑与哀叹!

 其实,在领导眼中,表妹一直是个十分出色的好秘书,优秀人才,甚至到了没她就不行的地步。然而,悲哀的是,表妹自己却没有意识到这点,她的眼睛只盯着那些平步青云的风光,却不知那样的生活是否真正适合你?而她却把最适合自己的那个位置就这样给丢掉了。殊不知,每个人都应该试着热爱自己的工作。不要这山望着那山高,也许,其它的岗位并不适合你,把自己的工作做好,自己的岗位也许最适合你。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017