注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 姥姥妈妈腌咸菜  

2009-07-05 19:13:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   姥姥妈妈腌咸菜

                                                     楚楚(心楚依)

 由于多种原因,我从小在姥姥家长大,后来,上学了就被爸爸接走了,从此就离开了姥姥,回到了自己的家里生活了。可我从小就喜欢吃姥姥腌制的各式各样的小咸菜,什么鬼子姜、小胡萝卜、撇啦、萝卜英儿、雪里红、白菜疙瘩心儿、萝卜皮、萝卜条、小辣椒,黄瓜、糖蒜、长豆角、等等很多种小咸菜,也许那个时候经济普遍都不很富裕,在加上我从小就最喜欢吃那些清淡爽口的小菜儿,姥姥就费尽心思去丰富家里的餐桌,每天餐桌上的小咸菜都会不重样地摆放几碟,来补充餐桌!那个时候家里虽说不是很紧张,但是,炒菜也不像现在餐桌上那样丰盛,姥姥就精心调换着尽量不重复地摆放几盘红红绿绿地由她亲手腌制的小咸菜来丰富一家人的餐桌。

妈妈来姥姥家时也经常带上一些拿回家去给继父他们吃,我离开后,不出一周就想吃姥姥腌制的那些小咸菜了。因为我从小就不喜欢吃很油腻的烧菜,经常宁可吃白饭也不喜欢吃烧的热菜,所以姥姥就特意为我做她最拿手的腌菜。姥姥家的房子很多也很大,前后两套正规的四合院子,舅舅舅妈和两个表哥住在前一所四合院里,姥姥和我还有两个大表哥住在后一所四合院里,后院的厢房里除了简单的摆设,就是姥姥摆放的大大小小的腌菜坛子了,我没事时还经常到她那腌制鬼子姜的小坛子里摸小鬼子姜吃,就是到现在我还仍然喜欢吃那些小咸菜,它有一种特殊的味道,70年代的老家还没有什么超市,也没有什么小咸菜市场,姥姥又有一手腌制小咸菜的好手艺;所以,姥姥只好自己腌制,自己做了。

我回到北京后,没过几年,姥姥就去世了,我非常的伤心,我非常的怀念姥姥和姥姥腌制的那些各式各样的小咸菜!如今超市里和市场上也有了很多样子的小咸菜,一是贵的吓人,二是没有姥姥腌制的小咸菜味道好,没有姥姥腌制的小咸菜好吃!后来,妈妈来了我家,她问我还想吃你姥姥腌制的那些小咸菜嘛?我说当然,妈妈说,我来帮你腌吧?从此,妈妈开始置办哪些腌制小咸菜的坛坛罐罐的东西,亮出她腌制咸菜的绝活。

妈妈腌制咸菜也有一套,妈妈腌制的咸菜就数糖醋蒜薹好吃。妈妈腌制的其他的确没有姥姥腌制的味道特别!可妈妈腌制的蒜薹也很不错,腌制蒜薹的技术并不复杂,但得掌握要领,一将蒜薹择洗干净,切成3厘米长的段,放沸水锅内迅速捞出,焯去辣味,晾凉;二将锅放在火上,放醋、白糖、盐少许,烧沸后晾凉,倒入蒜薹内拌匀,装入洗干净的坛内。第三天就可以食用。糖醋蒜薹,色泽黄绿,质地脆嫩,甜酸适口,还透着股微辣,配上热馒头,非常好吃。

妈妈腌制酱黄瓜也非常不错,第一步,黄瓜要嫩的,顶花带刺;第二步,从中剖开,用盐腌6个小时;第三步,腌好的黄瓜揉搓,洗净晾干备用。酱油、白糖放入锅中,酱油煮开,白糖融化,关火,倒坛子里晾凉;第四步;蒜、姜要拍碎;第五步,在晾凉的酱汤中,依次加入黄瓜、姜、蒜拌匀,然后加白酒,味精少许;第六步,火上搁锅,放花生油,油热后加花椒干辣椒少许,放凉后,浇到黄瓜上。焖一周,即可食用。熬小米粥,吃腌黄瓜,很是过瘾。

妈妈腌制黄豆酱也是一绝,也称豆豉,准备材料,黄豆、曲子(一种用来发酵的菌)、盐、水,先把黄豆用锅煮熟,然后用搅肉机搅碎,也不是特别的碎,其中还有好多豆瓣,参入曲子。墩成立方体,放到阳光下晒,要把每个面都晒干成一层壳,用纸包上放干。到下酱的日子,把晒好的酱弄成小块,会看到好多毛毛,放到坛子里,放水放盐。用细纱布盖上,在阳光下发酵,用酱耙子每天捣,把沫子盛出来丢掉,等酱晒发了,就可以食用了。食用时,用花生油炸酱,盛到碗里,蘸黄瓜,生菜,葱等等,非常的爽。

妈妈还会腌制韭花、糖蒜、雪里红、蒜辣茄子、萝卜皮等等,家里像个小型超市。每当吃饭时饭桌上就会多几样腌制的小咸菜,咸菜清淡透香,很有食欲,如今妈妈也去了,我看着那些腌制咸菜的坛坛罐罐心里就酸酸地,没过多久我就把那么些腌制小咸菜的坛坛罐罐都送人了;我忘不了姥姥,更忘不了妈妈,你们腌制的咸菜堪称一流!每人能比!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017