注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 阳光的空间  

2009-07-08 20:51:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 阳光的空间

                                            楚楚(心楚依)

  每当翻开报纸杂志,看到有关未成年人犯罪的报道时,总觉得有一把锋利的刀直刺我的心头,不由产生一种冰寒冷的沉痛感觉。每及此时,总会想起一位长者在我为父之初对我的训导:“营造一方无染的空间,给孩子一缕纯净的阳光。”这句由衷之言,想必是把孩子培养成优秀工程师的长者一生的真切感悟和总结。

 其实,“无染的空间”就是指健康的家庭环境。综观一例例青少年失足的悲剧,我们可以看到,那些扭曲的心灵大多是在不健康的家庭环境中衍生出来的产物,如残缺的家庭、失职的父母、无知的引导、暴力的教育……都是导致青少年灵魂迷失的罪魁祸首。

健康的家庭环境,对孩子的成长进步至关重要。冰心老人曾说:“家庭是社会的细胞,有了健全的细胞,才有一个健全的社会,乃至一个健全的国家。”家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,来自家庭的正确教育引导,是打牢孩子良好思想品德的基础。

 混沌不开的天空,阳光是不会明媚的;只有在晴朗无染的天空下,阳光才会将世界照耀得明澈生辉。孩子的健康成长同样需要纯净的阳光。营造一个纯净的环境,让孩子快乐健康成长,应该是为人父母者的首要责任。给孩子一方无染的空间,首先不要把溺爱当关爱。无度的、无知的和无理性的爱,那是溺爱。视溺爱为关爱,等于戴上了一副“有色眼镜”,只看到孩子的优点,而看不到孩子的缺点,甚至还把一些劣性当作优长加以偏袒甚至褒奖。如此看似关爱孩子,实则害了孩子。常此以往,只能培养出“衣来伸手、饭来张口”的“小皇帝”,把孩子引上畸形发展之路。

  古人云:“勿以恶小而为之、勿以善小而不为。” 有些父母,往往因为孩子年纪小而忽略了其“恶小”行为,有过而不纠。从善难,从恶易。孩子一旦跨过小恶的边沿,道德的堤坝就会被打开缺口。同样,如果对于孩子为“善小”之事又觉得不值一提,不值一做,那么孩子的为人处世行为也就会丧失正确道德评叛标准的危险。由古至今,这样的教训不在少数。

 给孩子一方无染的空间,关键是要注重对孩子的言传身教。法国作家罗曼.罗兰曾说:你要把阳光投射到别人的心里,那么你首先在自己心里先有一片阳光。孩子从出生之后,最早接触的环境是家庭,最先接触的人便是父母。父母的言行举止、思想品德、理想追求,对孩子的影响举足轻重。以家庭为学校,就要善于在营造一方优质环境的基础上,把握教育引导孩子健康成长,培养孩子健康的人格、正确的理想和合理的追求。以父母为师长,就应该把一些微不足道的事情当作人生的方程式加以科学合理地演算和推解,让孩子学有榜样,为走进校园乃先进入社会奠定最初的、也是最关键的思想道德基础。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017