注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

林非为心楚依的《风情独好》写的序言  

2010-11-02 19:36:44|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            序  言

                                                            林   非

 

平华主编在相当繁忙的工作之余,还十分钟情于诗歌和散文的创作,她要将自己对于社会人生与自然风光的深切感受,真诚、鲜明而又细致地挥洒出来,跟喜爱阅读她作品的多少朋友们,进行伦理与审美的交流。刚出版了两部诗集之后,她的两部散文集《风情独好》和《情满春江》,又即将付梓。像这样热爱文学创作的精神,以及勤奋从事的作风,真是太使我钦佩了。

这两部散文集里面,有着不少丰富多彩与启人思索的篇章。既有对于自己青少年时代的回忆,又有对于父母、亲戚和友人的怀念,还有游览了不少名胜古迹之后写下的美文,更有许多对于祖国的前途、农村的发展、儿童的教育、创业的本领、能源的节约、生态环境的爱护、关心灾区的民众、爱情与婚姻的准确对待等等的问题,都发表了自己精确的见解。很欣喜地读完了如此洋洋洒洒的文章,真觉得是很好的开阔了自己的视野,增添了不少的见识,同时又获得了一次审美的愉悦。

平华主编确实有着很广博的知识,像有关建筑、庙宇、绘画和音乐方面的不少知识,以及类似端午节和中秋节的沿革,和起源于印度的接吻这种民俗的历史,叙述起来真是如数家珍,诉说得头头是道。在缓缓道来时,能够给予读者许多好不容易得到的知识,这无疑是一种很有意义的贡献。

平华主编蕴涵于心灵中的那种平等的意识,更是令人佩服。像在《卑微也有尊严》中间,描绘讨饭的乞丐面对着做派很狂妄的赐予者时,坚决拒绝他们扔下的钱币,让人读后觉得大快心颜。在《给他人爱你的机会》中,抒写那位真心对待所有人们的主人翁,于善良地呵护清洁工人的过程里面,竟成全了自己美好的婚姻,多么的值得庆贺。

平华主编撰写的不少游记,也都显示出活灵活现的山光水色,花草树木,以及鳞次栉比和翘起檐角的楼群。在这里徜徉、观赏与沉思之后,挥洒着流畅和优美的文字,写出了自己心中充满情愫的吟唱。默默地阅读了她的这些篇章之后,我好像在从未去过的泸沽湖边轻轻地踯躅,又好像重游了景色神奇的张家界。

   从《风情独好》和《情满春江》这两部散文集中间,我深深地感到平华主编正在不断地向前迈进,既写出了饱满的形象与生动的细节,还融汇着真挚的情怀和丰富的哲思,在文字和艺术技巧的表达方面,又表现出自己的风格和审美的个性。如果再在这样的基础上面,坚持不懈地提高和升华自己,一定会出现更为美好的前景。

                                                  2010年11月1日于北京静淑苑

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017