注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 诗主情 情才歌  

2010-04-27 15:43:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      诗主情 情才歌

                                                                      楚楚(心楚依)

二十年前,诗人代表着人类莫大的荣誉;二十年后的今天,诗歌似乎被人们遗忘,着又是为了什么呢?诗人被很多人与饥饿划上了等号。今年3月17日,《中国青年报》以《拯救诗人》为题,报道了诗人何路的窘迫处境,让人为之心酸。文中这样说,“在这个房价飞涨的年代,他因为写诗歌而贫穷,因为写诗歌而饥饿。”何路自称为诗歌坚守17年的作者,而其中16年中都在挨饿。在最近也恰巧与何路老师谋面。其本人依然不很富有。

    时下的文学刊物,留给诗歌的空间的确越来越少了。

  其实,中国一直是诗歌的国度,诗歌也是中国最早和最基本文学的样式。即使上世纪末,诗歌依然有市场,诗人甚至是地位和荣誉的象征。曾经看过一个电视访谈节目,一位北大毕业的歌手说,他当时在学校里是第二红人,第一红人就是那位会写诗的同学。

  诗歌落得今天这般地步,令人唏嘘。原因,众所周知,诗歌应该有节奏、有韵律,她是一种以情为主的文学体裁,以抒情的方式,高度凝练地反映社会和生活。是一种富有感情色彩的语言艺术,现已被一些所谓的无形自由诗歌弄得面目全非,包括《诗刊》、《星星》、《绿风》这样的主流诗歌刊物,其诗歌质量也不敢恭维。

  细心人就会发现,当今诗坛上的作品,已经远离了普通的人审美的趣味,颠倒的词章,支离破碎的结构,古怪的行文,读来如同嚼蜡一般。这就有可能就是诗歌越来越没有市场的主要原因吧!

  数据显示,上世纪80年代,《诗刊》的月发行量超过50万册,而到今天萎缩到区区1、2万多册,如果除去图书馆的收藏订阅,数据会更加惨不忍睹。一个有着十三亿人口的大国,主流的诗歌刊《诗刊》竟然沦落到这般田地,心里甚是难过。

  曾经有媒体撰文指出,诗歌的衰微是历史与文化的宿命,是诗歌本位的理性回归。本人对这两类观点不敢苟同,而后者更是无稽之谈。诗主情,它永远是抒情达意的最佳表达方式。而即使到了今天,我们也无法否认,诗歌创造的中国文学巅峰,是其他文学样式无法超越的。我国第一部诗歌总集《诗经》,至今依然散发着巨大的魅力。

  我们不凡说,今天的诗歌病在“情”字上,既包括情感不到位、不细腻,也包括缺情、少情和滥情。当今诗人偏向追求表达新奇和技巧,追求结构的奇特和语言偏激晦奥,将“情感”边缘化,这无异于舍本逐末。

  诗坛宿老周汝昌谈及诗歌时表示,“诗歌需要真情实感,而不是形式问题,多情才能写出有诗味的好诗。”在他看来,当前诗坛问题都集中在 “诗情失真”上,这是影响当前新诗发展的障碍。

  所谓的“诗情失真”,也就是无病呻吟,这是当今诗歌的通病。诗歌成为文字游戏,有人甚至说,看不懂的就叫诗歌。而诗人也太过于自我陶醉,以为诗歌越晦奥、越离奇,诗歌的艺术境界就高,就更致境。殊不知,这种错误观念,已将中国当代诗歌引向了万劫不复的深渊,使得诗歌与普通人的审美趣味越来越远。

  古往今来,那些成为经典名篇的,大多是脍炙人口、通俗易懂的,如余光中的《乡愁》,全篇看不出的华丽的辞章。当今那些拥有华丽语言和辞章的诗歌,却如三月的李子,咬一口,满嘴苦涩难忍。

  那么,中国是不是就没有好的诗歌作品?请在各大网站、论坛以及博客和QQ空间里,我们却能经常发现一些情感真挚、感人肺腑的好诗,这一现象值得大家深思。这些被文学刊物认为“难登大雅之堂”的诗作,却能触动人,原因就是一个“情”字。作为普通人,他们不懂创作技巧,但他们的诗作却,清新自然、感情饱满。

  在某些情况下,内容要胜过技巧,诗人的情感能带给读者内心的震撼,能很好地弥补技巧上存在的缺憾。有评论人士认为,“诗人与其花费很多时间去研究技巧,绞尽脑汁去拆散句子,不如研究一枚硬币上的血泪和汗水,这比任何都有感染力和说服力。”

  艺术来源于生活,如果脱离了生活,自然就成了无水之源,令人难以接受了。所以,一些诗人并未从自身上找原因,而是说群众不懂诗,读不懂他们的诗歌,曲高和寡。事实上,是他们走到了人民的对立面,这才是他们的诗歌不受欢迎的原因。

  最优秀的诗歌应在民间,那些以诗人自居的,到了该放下自己的面子和尊严的时候了,重新回到“诗主情”上,而不是去玩诗,脆弱的诗歌已经经不起折腾了。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017