注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 风情独好  

2010-05-22 21:45:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风情独好
楚楚(心楚依)
 
  去年初冬时节,我去上海参加诗会,顺便去看一个高中同学,当时的天灰蒙蒙的,我一离开太阳就会调向,刚下飞机就有些迷糊,我在机场辨别着方向,顺便买了些小吃的东西。
  打了个车告诉司机找去逼仄弄堂,等我到弄堂已是天色很晚了。路过巷口的便利店,我又买了些日用的牙膏牙刷和毛巾等,只见那店里满头发卷买酱油的女子穿着拖鞋在卖货。我在的逼仄弄堂里步行,隐约听到不知谁家传出低低的音乐,家家烧饭的香气扑鼻而来,三三两两的孩子奔跑着玩耍。每一家都拉着绳子,晾晒着五颜六色的衣服,真实花花绿绿,散发着肥皂的芳香,油的衣服有着今年最流行某个品牌的款式。
  进了小院儿,天井里的花草依然生机勃勃,一棵高大的玉兰树遮盖了大半个天空。房东住在正面上房,而我的做外贸生意的同学,住在北面背阴的小亭子间。窗台上,挂着新腌制好的咸肉,在初冬的黄昏,寂寞地在风里微微晃动。
  同学知道我喜欢吃鱼,晚上她烧了胖头鱼汤,好像也没见她放什么特殊的佐料,汤的味道极鲜,美透了。
  到了睡觉的时候,她插好电热毯,我们躺着聊天。我好奇地问,房东家怎么那么多人,住一间房啊?她笑着说,这就是寸土寸金的上海嘛,祖孙三代拉个帘子就OK了。我说了不知多久,她都着了,可我怎么都睡不着,感觉被子湿冷,一点不舒服,像烙饼一样,翻来覆去的。
  早晨,天已经很亮了,却看不到一丝太阳。打开窗子,微冷的空气扑面而来。天阴得闷沉,似乎随时都会下雨的样子,空气湿度很大,感觉湿漉漉地。
  我去巷口买生煎,排队的漂亮女孩子,穿着睡衣,散着头发。小伙子趿拉着人字拖鞋,耐心地排着长队,完全是一副新好男人的做派。
  不远,有油豆腐线粉汤、蟹黄汤包,还有水晶蒸饺,还带着鸡冠花一样美丽的花儿边,透明的皮,包着虾仁和青菜;看上去好似工艺品。
  吃过早饭,和女伴骑了脚踏车,背上旅行袋,带了矿泉水,鸭肫干等吃的,不急不慢穿行在上海的各条弄堂。
  走出来的,都是光鲜亮丽的女孩子儿,穿着时尚漂亮而华贵,和一些着装体面而时髦儿的十足帅气男生,和刚才买生煎的判若两人。他们朝气蓬勃,日日向上地争取着自己的好日子。
  偶尔遇到的相熟老人,互相打着招呼,声音不高,沉静而安详。
  修鞋的师傅也支好了摊子,手脚马利地干活。穿着华丽时髦的少妇坐在小凳子上,脱下一只鞋,一边抱怨着花了大价钱却没买上质量好的鞋子。
  我们寻找张爱玲的故居,感叹小小的弄堂里,张爱玲写出那么多汪洋恣肆的文字,描写普通人们光怪陆离的人生。想起《色戒》里的麻将桌,黄包车,风衣,钻戒,逝去的那段岁月,让人心里一时说不出什么味道,如同王佳芝就义前难以揣度的复杂心情。
  徐志摩和陆小曼住过的破旧弄堂,无数的人来拜访和留连,想往着昔日两人的恩爱或传奇的人生变迁。我一直记的他对张幼仪说过,如果我们相遇的太早的话;也记得他在康河边骑着单车带着林徽因,欢笑着去拜伦潭,或康河上游的果子园。看《爱眉小札》的时候,那些酸倒牙的情话,我依然相信他是真爱着陆小曼。也许,自古才子均多情。
  上海的弄堂有许多精彩的建筑细节,法国情调的、英国模样的、西班牙式的……一路上,不断地给人惊喜。在一个不知名的弄堂里,我们看到一个古老的欧式的建筑,气派豪华,窗外,孤零零地突兀着一个空调。是在是不协调,此时忍不住想到主人的变故,和时代变迁的痕迹。
  黄昏时落起了细雨,俏丽的姑娘们,从容地穿上鞋套,打起花伞,红蓝白紫青绿黄,霎时间成了街头又一美丽的风景。
  接着,胡同里,响起了嘈着上海话的磨刀磨剪子的吆喝声,“坏格棕帮修伐一藤帮要修伐——削刀――磨菜刀——
  我来上海就是喜欢上海的弄堂,父亲解放前在住在弄堂,常听他说起弄堂的风情与故事,所以,我一直迷惘在父亲的故事中。其实上海最近的几年发展飞速,国际化工业城市已名不虚传,尤其,今年的世博会,在国际上影响很大,可我最喜欢关注的还是上海的弄堂;它集中了各种流派的建筑风格。代表着上海的过去风情及文化,流传着大起大落的名人故事。也让我们看到上海人的生活情调和底里。反映着他们坚韧平实,勤勉努力地过着自己的小康日子的精细而明快。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017