注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 水与自然  

2010-05-23 23:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水与自然
楚楚(心楚依)
                                    
    在广袤的自然的空间里,形成的江河、溪涧、瀑布、急流、池潭、湖荡、海洋等多种美丽的似画水景,不单能调节其周围的小气候,增强人们的舒适感,在环境审美上也是很有价值的。
水与自然风景。从水的感观性能看,清洌、澄碧、晶莹,是它的共性美。但除此而外,它在自然界形成的不同水域风景区,往往能表现出丰富多彩的个性美感。以瀑布风景为例,其个性美感价值就于瀑飘和瀑声上。人们通过看瀑飘、听瀑声,置身于动与静相互交融之间,从而能得到一种独特的美感享受。“匡庐瀑布天下奇”,所谓的奇,就是它的美感显示出了强烈的“个性”。但是,即便是同一地区、同一类水域环境,由于地质地理位置的差异和人文景观的多样化,其个性美也是可以细分的。如庐山的瀑布,虽然它们都是由千谷万壑间散落的山泉险坳而曲折,逢石岩而激湍,最后临悬崖而挂冲形成;但由于地势落差的不同,其美景也别具特色:有的势如飞虹,有的状如玉帘,有的袅袅如天织匹练,有的柔美如月笼轻纱,有的轻飏如秀女拨弦,有的抖腾如白鹭争飞。此外,在一些特殊景观地貌区还会形成岩溶瀑布、火山瀑布和温泉瀑布,具有更加独特的美感价值。
 
水与自然环境的构成与影响:也就是说,在美的水如果没有周围景观的陪衬与协调,也是没有奇特的上好景色,如果在水域的周围,没有那些原始、粗犷的天工造物——如神姿仙态的山峰、皱皴多姿的怪石、光影婆娑的草木以及流金洒银的日月,也是形不成奇美画面的。再好的奇峰峻岭往往没有水也是很乏骀的,自然的奇峰险岭都和水域分不开的,一般是水与自然峭壁奇石怪岭缭绕环簇不可分割,他们是完美的形成,天然的组合形成,山水环绕,石岭跌宕折叠形成。自然风景会增强水域风景的奇灵秀美,据有强烈贯通和整体的帮衬及辅助。
如台湾省旅游圣地的日月潭,其景形成,也助于山、林,日、月这些天造地设的自然景观的陪衬,形成日月潭方圆三十六公里;四周峰峦叠障,林木浓郁,山影松姿,天水相连。每当夕阳西下,先是烟霞四起,一层薄雾如轻纱般笼罩湖面。继而月眉东升,又是清辉满湖。月朦胧,花朦胧,山朦胧,夜朦胧;既优雅,又幽美。别有一番奇观幻景。    
 
  水与人文,除了自然景观的协调外,在水域周围还有一种人文景观的塑造和协调。人文景观,首先包括各种建筑物——高矗的古塔、弯曲的小径、清幽的长廊、玲珑的楼台、恬静的亭榭、奇妙的假山等。这些人类按自己的审美观点建造的景观,虽不属天工开物,却总要达到虽由人作,宛如天开的意境;起着弥补和加强自然景观对水域的美感陪衬。如江苏太湖之滨的“蠡园”,里面就有一些人工堆砌成的假山。这些假山堆砌的“顺乎自然之态,巧夺自然之功效,摹拟云层的变幻,有腾云缭绕之势,其名称也都用一“云”字,如“留云”、“归云”、“朵云”、“盘云”、“穿云”等。在假山中循径而行,峰网路转,盘旋曲折,跌宕有致,颇能领略到一番踏峰越岭、剑谷深幽的自然情趣,从而使它们成为镶嵌在太湖岸边的几颗明珠,绝美和谐。
 
其次,人文景观还囊括书画、题记、碑刻、历史遗迹等文化遗址。尤其是题记,它以文学艺术美来赞扬水域风景的优美秀丽,对水域起着点题入境的作用。这既可启导旅游者观赏水域美风景的独特,又能欣赏书画艺术的绝伦;还能获得丰富的文化历史知识,一举而数得啊!美哉,乐哉!
如昆明大观楼所以驰名天下,并不完全是由于它濒临滇池,而其中的奥妙,恐怕首先是由于大观楼前悬挂着一幅一百八十字的蓝底金字、耀人眼目的长联吧。这幅气魄宏大、情感浩荡的古代艺术珍品,结合抒写云南数千年封建社会的历史烟云,把滇池及大观楼四周的壮美景观描绘得象一幅活生生的图画。读罢长联,再站在大观楼三楼高处,眺望风光旖旎的滇池,万顷波涛,翻云倾雪,白帆点点,清风徐徐,连同远山近岱的胜景尽收眼底。从而,对滇池那“茫茫天涯,莽莽苍苍”的壮美场景留下深刻的壮观烙印。
所以,人文景观对水域美感的帮衬和协调,同自然景观一样,也有一种精神形象的完美。人们往往凭其丰富的想象力和高度的审美力,把一些民间传说、神话故事、历史人物、文物古迹和自然水域联系在一起,做为开发水域风景资源的一种极妙手创意。像丹麦首都哥本哈根公园面对蔚蓝的大海,在公园近旁海滩的一块礁石上,人工铸造了一尊少女的铜像——这就是取材于安徒生那个著名的童话《海的女儿》里的“美人鱼”。人们游至海滩,看到这尊铜像,立刻会想起《海的女儿》里的故事,使游人观赏这里的大海风光时,马上就会思绪飘然地进入童话世界了。
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017