注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 读后而感  

2010-05-25 21:56:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读后有感
楚楚(心楚依)
我认为,每个人读书都有自己的目的,不管读任何书,都是为了增长见识,积累知识,提高自己的能力,和排解心中的忧郁和郁闷;或者是缓解暂时的某种情绪;对于诗人来说可能是对知识升华和提炼。所以,不断摸索自己的悉数,历练自己多方能力的发挥。在当时,德国诗人里尔克《写给青年诗人的十封信》这本小书。因为是禁书的年代,是我唯一获得外来诗的感悟,当时躲在蚊帐里看,再被窝里抄。感受和领悟里尔克对青年诗人的态度和真切的坦然,没有半点敷衍。当时对我感触极深。我读了一遍又一遍里尔克《写给青年诗人的十封信》这本小书,对我影响很大。
按里尔克在书中第一封信里话说,对用诗向他请教的青年人,作了非常坦诚而严肃的建言。他说“我不能评论你的诗艺,因为每个人批评的意图都离我太远。再也没有比批评文字那样同一件艺术品的隔膜了,同时总是写出较多或较少的误解。一切事物都不是像人们要我们相信那样可理解,而又说得出来的。大多数的事件是不可言传的,它们完全在一个语言从未达到过的空间。”里尔克这段话道出了批评的难为,也说出了诗的潜在特性。因为诗的内在含义大多都是不容易说出来的,而且完全在语言能力表达不出来的地方体现,所以言多不一定对。
在这里,里尔克很厚道的暗示这位青年诗人的诗,还力有未逮,表达不出他所想表达的诗意。他不愿因他的盲目批评而造成误解。
然后里尔克开始单刀直入的说。他说“你的诗没有自己的特点,但是暗中潜藏着个性发展趋势。纵然如此,你的诗本身还不算什么,还不是独立的。我读你的诗感到有些不能明说的缺陷。”对一个热情满满为诗献身的青年诗人而言,这种单刀直入的指责,无疑是会受不了的,然而要知道,只有对诗有真正认知,就拿功底深厚的里尔克,才敢这样毫不保留的说真话,应是难得的箴言。
诗是一个诗人自己的信物,具他自己的个性和特点,不像谁,谁也不能代替。这便是他所强调的诗的独立个性。
  里尔克说完这些话之后,便对青年诗人提了一些有建设性的镌语。他的话不但对初学诗者是必要的心理准备,更是对已有成就的诗人,或在彷徨或有失落感的诗人也是起到了指路引牌的作用。里尔克说“你把你的作品寄出发表,被退了回来,你就不安。那么,我请你把这一切放弃吧!你向外看,是你现在最不应该做的事。唯一的方法,走向内心,探索那叫你写的缘由。坦白承认,万一写不出来,是不是就去自杀?最重要的是,时刻问自己我必须写吗?若是表示同意,也能够坚强的说‘我必须’,那就根据这个需要去建造你的生活,接近自然。你要像一个原始人似的练习去说你所见、所体验、所爱,以及所遗失的事物。”
 另一段更值得我们去重视,去领悟的,“不要写爱情诗,要回避那些太流行,太普通的格式,它们是最难的,因为那里面聚有大量好的,或是部份流传下来的精美作品,从中再表现出自己的独特观点,需要一种巨大而熟练的力道。所以你要躲开那些普遍的题材,而依归于你自己日常生活呈现给你的事物,梦中的图影、回忆中的对象来表现自己。如果你觉得你的日常生活很贫乏,不要抱怨,怨你自己还不够做一个诗人来呼唤生活的宝藏。因为对于创作者而言没有贫乏,也没有贫瘠不关痛痒的地方。”
  诗人作家对于呕心沥血的作品被无情的退回,确实是件很伤心的事,免不了会愤怒,怨叹,甚至从此停笔歇业改行,或者将退稿者视为拒绝往来户,再也不寄稿去。里尔克的一再强调要反求诸己,深自检讨自已的作为是对的,只有不断强化自己,才能赢得别人的激赏,这是最普遍的真理,作为一个以文学创作为职志的人,没有人不懂里尔克是在提醒告诫屡屡失败的你。所以,要认真深入体验生活,感受领悟自然,历练自己的生活经历和心灵深处的撞击;修炼自己的技能,增强自身的感悟和触觉,精炼自己的悟性,提高自己的综合把握能力,从知识的渤海中提炼自己的综合功底。磨练多了,就会出人头地。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017