注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 心里的春天  

2010-05-03 19:58:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     心里的春天

  楚楚(心楚依)

清晨起来,面对繁琐沉重的事物,只能一代而过,匆匆来到单位,紧张地认真看完文件。抬头已近中午,我喘了口气儿,对大家说:“这段时间各位都很辛苦,咱们给忙碌的心放个小假。踏春,逛庙怎么样?”话音刚落,引来一片欢呼和掌声。刚才还眉头紧锁的大家,顿时,绽放出快乐的笑颜。

我们趋车前往邀约临近小镇,同事们一路上不停地惊叹,一个个少有的轻松。平时隔着玻璃看世界,季节在不知不觉中变换,到了乡下才知道,春天早已染绿了山川。青草换上绿罗纱裙随风摇曳,不知名的小花点缀在绿油油的世界。远处,一望无际的麦田随风起浪,金黄的油菜花儿散发出醉人的芳香。走进镇庄,逢年一度的庙会,像是节日般的隆重,人们新衣盛装,彩条飘摇,各色商品、小吃琳琅满目,同事们好奇地看看这,瞧瞧那,随着人流缓缓前行,感受到新农村的蒸蒸日上和天翻复地的变化。集市上搭起高高的戏台,民俗文化节的标语横挂中央,台下围满看戏的人们,他们时而凝神聆听,时而击掌叫好,欢乐的波浪连绵起伏,笑声在人群中流动飞扬。

穿过热闹的集市,我取出了相机,沿着小路悠闲的散步,贪婪地捕捉春天明媚和清新。刚刚放学的孩子们欢快地奔跑过来,他们穿着花花绿绿的衣裳,吹着用柳条折成的口哨。他们是春的精灵,春的希望,他们笑着,闹着,追逐着,像是一只只翩跹的蝴蝶那样飞舞。我一向喜欢独处,不大喜欢太热闹,总想找些别人不太注意的东西,自己离开人群去探究。我不知不觉来到村上。

路过一户农家,只见柴门半掩,院内梧桐花开得正好,宛如一片紫色的云。一位40十几岁的主妇在院里吆喝着喂鸡喂鸭,见我伸头探望,却笑着说:“进来坐会儿,喝杯茶。”边说边拎起水壶,要为我冲茶。

此刻,我见已经打扰了她,便推门进院,与那主妇搭讪起来,谈话中得知,她的两个孩子都在外地读大学。家里负担也挺重。可她却说:“没什么的,只要孩子们好好学习,熬过这几年就会好的。”妇人说完,爽朗地笑起来,脸上流露出自豪的样子。乡下人应有得脾性,如离离原上草,不管生活多么艰苦,心里总是藏着春天般的希望。

我毫无目的地走着,看着,每到一处,村民们都主动地简单迎客招呼,“来了,屋里坐。”很平静地拉近心与心的距离。常见三五人围坐在一起,晒着暖儿,聊着家常。即使添了枝蔓,有了不快,待人散去,已被遗落在风里。男人挂记着春天的耕种,女人操持一家人的生活。

村头遇到一位汉子,正忙着移栽西瓜秧,我问:“这片地里种出的瓜,甜吗?”汉子说:“甜,到时候来,随便吃。”我说:“这里民风淳朴,人也热情。”汉子挠挠头,不好意思地笑了,说:“路过的都是客。”

眨眼该吃午了,我们走进农家小院,好客的主人备下宴席。我们坐着马盏儿,吃得肚儿饱,主人盛情相邀:“瓜果成熟的时候,欢迎你们一定再来。”荀子曰:仁义礼善之于人也,辟之若货财粟米之于家也。乡民虽衣着简朴,礼节却周到而庄重。

离开村庄时,心,颇有些依依不舍。同事说:“久居城市的人们,住在水泥构筑的巢里,缺少的是地气。”听了这话,我的心顿时畅亮许多,通透了,参悟了。春天在田埂上,在郁郁的芬芳的花香,在每个热爱生活的人心里。

山村的春天,美得像葡萄架下的梦,我们无法带走一篮,但我们可以把春天种植在心里。当我们怀着一颗诗心,去感悟生活细小的美的时候,春天已在心里生根发芽。用爱去浇灌心灵的田园吧,春天,将还你一个枝繁叶茂的未来。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017