注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 爱得沉重  

2010-06-10 17:04:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱得沉重
楚楚(心楚依)
明朝时期,名满京城的一位名妓杜十娘,琴棋书画样样皆精,惹得京城中的王孙公子、达官贵人情迷意荡,争相抛金撒银。然而,杜十娘虽为烟花女子,却痴情良善,不慕浮华,总想寻觅一个能终身依靠的知心伴侣,从良成家。19岁她遇上了学子李甲,两人情投意合;恩恩爱爱。次年,自赎身情缘随李甲公子回家。船过瓜州时,偶然被好色的富商孙富撞见,他用阴险手段趁李甲有顾虑之意,起歹心竟以两全其美的招数达到自己的心愿,害得李甲回舱不敢直说,其实是孙富垂涎十娘美色,便邀李甲至酒肆,以言语蛊惑、千金引诱,李甲违背自己的意愿将十娘卖于孙富。
杜十娘闻知,如雷轰顶,伤心至极。翌日,杜十娘扮上盛装,先让孙富把银两放到李甲船上。自己站在踏板上,打开百宝箱,里面装满金银翠玉,奇珍异灿诸多无价之宝。杜十娘忍住悲痛,不慌不忙地指着价值连城的金银珠宝,怒骂孙富拆散他们恩爱夫妻,痛斥李甲为些小钱,利欲熏心,忘恩负义。骂完后,她把一件件宝物抛向江中,自己纵身跃入滚滚波涛之中。
沉箱亭位于镇江瓜州古渡岸边(直对当年杜十娘沉箱跃江之处),是后人为纪念杜十娘怒沉百宝箱之举而修建的一座八角亭。青瓦红柱,8根廊柱撑起八角形的飞檐穹顶。亭内立着一块石碑,上书“沉箱亭”几个红色大字。石碑的背面记述着杜十娘投江的故事概况。清凄的文字如同亭边低垂的岸柳,不时摇曳起那段凄婉往事。“妾椟中有玉,恨郎眼无珠”。现在读来,仍感荡气回肠。一座为爱而耸立的“沉箱亭”,散尽了的只是些金银财宝,而诠释的却是金钱可以买到地位、权利、性欲,却买不到爱情的真谛。
中国历史上曾出现过许多名妓,这些沦落风尘的青楼粉黛,不仅才貌出众,而且品性独特,或柔情似水,或蕙质兰心,或侠肝义胆,或重义轻利,或帼国不让须眉等。但由于封建伦理的制约,再加上世俗的偏见。人们对这些名妓的认识,似乎始终只停留在她们的容颜或底下的卑微传说之中,而对她们的品格和才华却不屑一顾,甚至知之甚少,或是停留在最底下的看法中。因此,唯有走进历史,走近她们曾经的生活或她们生活过的地方,瞻仰记录她们的景地或了解她们的相关的记载,才能对这些“特殊”的女子,有一个较为全面而客观的公平的认识。
再看小凤仙为助蔡锷,自己悲恸终日,誓不欲生。鸨母再三劝解,哭声乃止。凤仙闭户不出,至午后鸨母大疑,排闼入室,哪知已香消玉殒,物在人亡。案上留有绝命书,语极悲惨,略谓:“妾与蔡君,生不相聚,死或可依。或者精魂犹毅,飞越重洋,追随蔡君,依依地下,长作流寓相伴。如或不能,妾愿化恨海啼鹃,望白云苍莽中,是我蔡郎停尸处,夜夜悲鸣罢了。”
譬如爱才慕才的苏小小那都是历史上了难得的了不起的女子。苏小小,南齐(公元479—501)钱塘(今杭州)人,聪敏秀丽,能歌善诗,虽为歌妓,但知自爱。“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西泠松柏下”。这首从六朝南陈就开始流传的《钱塘苏小小歌》,说的就是苏小小与当朝宰相的公子阮郁的一段爱情。后阮郁负心,苏小小又结识了落魄书生鲍仁。为了资助鲍仁上京赶考,她不惜倾其全部家产相助。后因受官绅欺凌,一病不起,最终以19岁芳龄香销玉殒,咯血而死。
噩耗传来,赴任途中路过杭州的鲍仁(当时已金榜题名,被封为滑州刺史)素衣哭坟。为了纪念这位善良而美丽的佳人,鲍仁把苏小小安葬在了西湖孤山下的西泠桥旁,并在墓处修亭,名“慕才亭”。
慕才亭是一座六角攒尖墓亭,位于杭州西泠桥侧。亭前有碑,题曰:钱塘苏小小之墓。墓小而精致,上覆一亭,青瓦丹柱。亭柱上有联曰:湖山此地曾埋玉,岁月其人可铸金。“生在西泠,死在西泠,葬在西泠,不负一生爱好山水”是苏小小的遗愿。因此,能埋香于西泠桥畔,也算是对苏小小慕才爱才之举的一个回报吧。 
还有忠贞不渝的关盼盼,她为唐代名妓,出身书香门第,精通诗文,兼有一副清丽动人的歌喉和高超的舞技,再配上她美艳绝伦的容貌,让无数世家公子望眼欲穿。而后与徐州唐德宗贞元十五年(799年)左右,张尚书任武宁节度使与关盼盼相遇,被张尚书纳为侍妾。两年后,张尚书病逝徐州,葬于洛阳北邙山。在为其夫守坟看墓100天后,盼盼又回到了徐州燕子楼,为丈夫守节终生。
燕子楼位于徐州燕子楼公园内的知春岛上,是张尚书为盼盼所建的一座小楼,因形似燕翅,且每年春天多有燕子栖息于此,故名燕子楼。燕子楼高两层,四面临水,洲耸琼楼,上有回廊,下有平台,飞檐挑角,花棱雕窗。楼前花木扶疏,杨柳依依,沿湖长廊古色古香。在二楼的客厅里,关盼盼曾为做客的白居易身着红色纱裙表演了自己最拿手的“长恨歌”和“霓裳羽衣舞”。她表演的《霓裳羽衣舞》犹如仙女翩翩起舞,体态轻盈,忽如轻风吹指,时隐时现,忽似红玉雕像,静中有动,令人心旷神怡,白居易看关盼盼以轻盈迦雪的旋转、流畅行进的舞步、柔软轻婉的舞姿,飘然欲仙的舞态,表现出虚无飘涉的仙境之中的仙女形象。看完表演,白居易大为赞叹。 
10年之后,关盼盼忠贞不渝的品德赢得了许多人的赞许,其中最为典型的就是白居易。白居易曾关盼《燕子楼三首》  
楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床。 
相思一夜情多少,地角天涯不是长。 
北邙松柏锁愁烟,燕子楼中思悄然。 
自埋剑履歌尘散,红袖香销一十年。 
适看鸿雁岳阳回,又睹玄禽逼社来。 
瑶瑟玉箫无意绪,任从蛛网任从灰。
三诗写出她孤独凄凉的独居生活,当时白居易是白居易得知张仲素曾在武宁军做事多年,颇知关盼盼始末,便向白居易诉说了关盼盼的情况,如今关盼盼依然独居在楼子楼中。白居易有感昔日张尚书的家宴,当即依其题诗是对她的同情与关怀,认为张尚书不惜重金买下关盼盼,又教以歌舞,教成之后,张尚书死去多年,坟墓上的白杨都长得很粗了,可是关盼盼仍然活在人世,没有相随张尚书而去。后来,关盼盼看到了白居易的诗,哭泣着说:“我并非不能殉情而死,只怕我死之后,人们会认为我公重色,有从死之妾,这岂不玷污了他的名声。”于是,便和诗答白居易,  
自守空楼敛恨眉,形同春后牡丹枝。 
舍人不会人深意,讶道泉台不去随。
关盼盼看了白居易的诗后,愤恨之下,关盼盼开始绝食。10天之后,这位如花似玉、能歌善舞的一代丽人,终于香消玉殒于燕子楼上。
宋代词人苏轼曾夜登燕子楼而梦见关盼盼,故尔作小词:天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾觉梦,但有旧愁新怨。异时对南楼夜景,为余浩叹。苏轼的词中凝聚了他对这位闻名古今的舞伎丽人的同情和感伤。
再有唐代名妓,德才兼备的薛涛,她能诗善文,又谙练音律,时称女校书。虽然薛涛日日周旋于华堂绮筵与灯红酒绿之中,但她生性孤傲,出污泥而不染。42岁时与元稹相遇,两人才气相似,情趣相投,彼此倾慕,一见钟情。一直守身如玉的薛涛,在当晚就把自己的一切奉献给了元稹,并作了《池上双鸟》之诗赠与元稹。薛涛一生爱竹,并曾吟诗以竹自比,竹是她品格的化身,竹是她奋斗的目标,竹是她诗艺的最高境界。
望江楼能的薛涛井至今记载着才女薛涛的痕迹,她位于成都九眼桥锦江岸边的一片茂林修竹之中,飞檐翘角,雕梁画栋,雄伟壮观。因楼身于锦江边,故名“望江楼”。望江楼又称崇丽阁,高30余米,共4层,上两层平面为八角形,下两层为四方形,每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。阁顶为鎏金宝顶,丽日之下,金光闪闪,耀眼夺目。登楼远眺,锦江春色,尽收眼底。下楼而行,侧有一口井,据说薛涛曾用此井之水制作了一种红色的小笺,其色彩绚丽而又精致,据说,唐著名诗人韦庄还曾向她乞求过此笺。现古井还在,旁立有碑石,上书“薛涛井”三字,为清朝康熙时成都知府翼应熊之手迹。
千百年来,对薛涛毁誉皆存,誉者论其诗清奇雅正,毁之者惜其名节不彰。但是,不管怎样,薛涛及其诗作,在中国历史和文化传统上所产生的影响是无法否认的。综上所诉,如此女流之辈竟让我们赞叹和赞扬;她们体现了中国女人,从古至今聪慧灵丽,才貌超群,多情多意,她们大义凛然,忠贞的气概和至亲至爱的纯狭精神,值得我们倾佩和敬仰!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017