注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 盛前辉今  

2010-06-11 16:14:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛前辉今
楚楚(心楚依)
 
  缫丝织绸是我国古代劳动人民的伟大发明之一。公元前三世纪,我国即以盛产丝织物而闻名于世,被称为“丝国”。由于西汉和西域相通往来,在此后两千余年的时间里,我国的丝和丝织源源不断运销到西亚和欧洲。十九世纪,欧洲学者就把运销的通道称为“丝绸之路”。丝绸之路绵延伸展,是联接亚、欧、非三个大陆的大动脉和东西方物资交流的桥梁,在历史上起了沟通经济文化的作用。被人们称为世界文明摇篮的四个亚非文明古国——中国、埃及、巴比伦和印度,以及欧洲文明的发祥地——希腊和罗马,都是丝绸之路所通达的地区。
    来往于丝绸之路的商人、旅行家、官员、工匠、宗教家等等,不计其数,载于史籍的,除张骞、班超、甘英、法显、玄奘、慧超、马可波罗(意大利旅行家)、安世高(安息王子)外,还大有人在。
    中国古都长安(今西安)是丝绸之路的东方起点,又是东西方交通的枢纽和各国人员、物资文化交流的集中点。自隋至唐,长安成为经济文化繁荣、交通发达、宾客辐辏的国际城市。唐柳宗元曾用“凡万国之会,四夷之来,天下之道涂,毕出子邦畿之内”的佳话,描绘了长安盛况。   
    现在,有的历史学家将从长安经过北方的中亚细亚干旱草原,向西的路线和迂回南方海上的通路也称作丝绸之路。日本有的学者还把长安通往朝鲜半岛和日本的路线引伸为丝绸之路的一部分。可是,严格来说,丝绸之路是指中途经过中亚细亚沙漠的绿洲地带,“绿洲路。它东起长安,沿渭水西行,循着河西走廊至敦煌,由敦煌分南北两路:南路从敦煌西南出阳关,至楼兰(现今若羌东北),沿昆仑山北麓西行,经于阗(现今和田)、莎车等地到葱岭(现今帕米尔);北路从敦煌西北出玉门关,至车师前王庭(现今吐鲁番),沿天山南路西行,经龟兹(现今库车)、疏勒(现今喀什)等地到葱岭。横断葱岭北部的道路经过大宛(费尔干纳)、康居(即康国,撒马尔罕)西行至马鲁。葱岭南部的道路又分成两条:一条南下印度,一条西进阿富汗。到康居和马鲁的商队西行至伊朗后,又分两路:一是向西北奔君士坦丁堡(现今伊斯坦布尔),另一条则往西南,到达伊拉克,进而跨越叙利亚沙漠,到地中海东岸的帕尔米拉、安都奥克等地,再从这里取海路到罗马。从阿富汗西行的商队,经过伊朗南部到伊拉克后,也与上述路线汇合。
    在穆斯林初期的前倭马亚朝(六六一——七五O年)时代,丝绸之路进而从开罗至北非沿岸西到西班牙和葡萄牙所在的伊比利亚半岛。我国的造纸术从巴格达传至开罗后,一方面由意大利传入德国,一方面又由摩洛哥传入法国和英国,这正是因为丝绸之路远达伊比利亚半岛的缘故。二千多年来.虽然世界面貌发生了巨大的变化,但丝绸之路的美名却长留人间。昔日丝绸之路经过之地,今天变成了迷人的旅游胜地,许多学者也慕名而至,在那里探古访今。 
    现在,对于丝绸之路的研究家和旅游者来说,最有魅力的,除了当年的通都大邑长安、敦煌、吐鲁番外,要算西亚一带了。横跨欧亚大陆的伊斯坦布尔素称“天下咽喉“,它在五世纪之后,就是丝绸之路通向欧洲的唯一通道。如今,欧亚两洲的人与文化混杂同处,交相传习,呈现着国际城市风貌。她的亚洲一侧(叫于斯屈达尔)和欧洲一侧中间,横着一条不宽的博斯普鲁斯海峡,和一九七三年建成后博斯普鲁斯大桥,天堑变成了通途。在这个城里,引人注目的是一座座矗立在现代建筑物中间的巨大的清真寺,它使人联想到奥斯曼王朝的豪奢。
    在奥斯曼帝国苏丹们居住过的宫殿室里,摆放着中国的烹调陶器,这些都是东西方交流的历史见证。占地三万平方米的伊斯坦布尔“巴扎尔”(市场之意)遐迩闻名。三千家宝石、绒缎、金银器等店铺鳞次栉比、琳琅满目,各国商人和游客熙来攘往、络绎不绝。好一番繁华的光景,仿佛诉说着古代丝绸之路从西亚通向欧洲的起点。
    在伊拉克,许多人类文化黎明时期的遗迹,也吸引着四方的游人。巴格达西北约110公里处的萨马腊,著名的两座建筑有着独特的螺旋阶梯的高塔,更是引人入胜。从巴格达沿幼发拉底河南距九十公里,可以看到著名的巴比伦废墟,那里的空中花园、巴伯尔塔,伊舒达尔门等,别具一格,赏心悦目。
    在巴比伦南部三百公里处,有乌尔、乌尔克的遗迹群。乌尔的红色圣塔,据说是舒梅尔国王在公元前二O五O年兴建。塔的顶端能拜神和观测天体,很是古趣盎生,令人思古幽情。巴比伦南部的库法,是大食(阿拉伯)都城,当时叫亚俱罗。我国的杜环在天宝十年(七五一年)至宝应初年(七六二年)曾到过此处。在他眼里,那里是“四方辐辏,万货丰贱,锦绣珠贝,满于市肆”。据说他还在那里观之“绫绢机杼”和“织络者河东人吕礼”。由此可知,当时我国的纺织工具也已传到丝绸之路西端。而我国的纺织手工业工人,也在此为阿拉伯人服务了。
   有二千五百年建城史的伊朗古都伊斯法罕,是丝绸之路的南部要站。那里的花瓷砖镶饰的清真寺花色,表现了伊斯兰独特的风格和美韵。伊斯法罕是伊朗第二大城市,全国最大的纺织中心,金属制品也很著名,保持着丝绸之路年代的古韵美好传统。那建于十一世纪的伊朗首都德黑兰,如今是西南亚最大的城市,这座城市,虽说是一座现代化的城市,但伊朗当年那些通过丝绸之路输往东西方的地毯、金银器、丝织品和刺绣等手工产品,至今还是盛名。
                                    
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017