注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 规鸟话亲归 后人寄哀思  

2010-06-12 16:41:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归鸟话亲归 后人寄哀思
王平华

即秭归鸟也子规鸟,相传屈原妹妹屈么姑的精灵化作规鸟,在每年农历五月,此鸟叫声“我哥回呦!我哥回呦!”以提醒人们做粽子、修龙舟,迎接端午佳节,祭祀屈原。公元前340年屈原诞生在山清水灵地秀的巫峡附近的秭归三闾乡乐平里,四周城墙环绕,古筑成群,清丽幽仙、如诗似画。此境把屈原熏陶地性情高洁直刚宏宽,情文浩荡;他从小喜好奇服、花草,酷文好学,聪颖过人;开卷过目成诵,提笔作文成诗。他读书甚广,领悟奇深,如晋《乘》、楚《木寿 杌》、鲁《春秋》等正史、儒家《论语》经典、诸子学说等。屈原喜欢民间文化,倾之山歌、渔歌和祭祀歌等,大量汲取丰富养分。使他文广思捷,智高才盛,悟宏韬国,气宇浩荡。

屈原的童年母亲早逝,只有比他大10多岁的女须姐姐照顾,女须聪明贤淑,识礼孝尊,与不再续弦的父亲父弟相伴,为父弟终身不嫁。据说屈原,少年修长身材,眉清目秀,神采飘逸,聪慧达观,儒门弟子其父伯庸教诲甚严,只准屈原读塾师规定之书,屈原在吃不饱的情况下,广填琴棋书画,山中古树,河边奇石,民间传说乃至花鸟虫鱼等,无一不进入他的视野。他自幼勤奋好学,胸怀志扩,26岁担任楚国左徒兼三闾大夫。他主张授贤任能,彰明法度,联齐抗秦;符合屈氏庄园悬挂的“丹阳世家”横匾之子孙。

宅周修竹郁郁,橘林成荫,桂梅连枝,奇花异草;自家耕种些兰蕙,姐姐常常编制馨香秋兰花环佩在屈原之身。屈酷爱荷花欣赏其圣洁而鲜艳;女须令人采些荷叶为他做“芙蓉丽裳”,给弟弟穿带;姊弟们在橘园里植橘树,浇水,天真浪漫。由此形成了他的人生性格,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的求真;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,的求善;“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,求美;“民生各有所乐兮,余独好修以为常,”将自己当做还不够完善之人,洁身自好,修其真善美,之境地。屈原乃卓越的政治家;是中国文学史上第一位大诗人,也是三峡里“一流才子”。

屈原乃楚国重臣,早年受楚怀王信任,任左徒,主张楚齐联合,共抗秦国。怀王二十四年,屈原被逐出郢都,流落汉北。后经被召,怀王三十年,楚怀王不听屈原劝阻,执意入秦,被扣留,后死秦国。楚顷襄王即位昏庸无道,听信令尹子兰的谗言,于278年,秦兵南下,攻破楚都郢都,屈原在绝望和悲愤之下投汨罗江而死。屈原投江这天正好是庆丰收的端午节,所以这个节日又渐渐忆郁怀思屈原之才,祭拜追思屈原的之悲哀,追悼屈原之情愫,因此诗人们常以吟诗来寄托对大诗人的无限敬仰和哀思。追思爱国诗人的浩荡亮节,正如秭归鸟所语“我哥回呦”盼亲归,后人以诗寄哀思!

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017