注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

悲痛浪漫情  

2010-08-13 12:19:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       悲痛浪漫情
                                      楚楚(心楚依)
   
    农历七月初七的日夜,俗称七夕,又称乞巧节,少女节;近年又被中华人民称为传统的中国“情人节”,种种此类的说法。其实,都出自牛郎织女的爱情故事由来;牛郎织女是中国传送已久的爱情感人故事。此故事,大约发生在西周时期,当时的奴隶社会,等级十分严苛,这个故事应该是一般人追求幸福的向往和写照,它寄托上天的双星,也就是反映了当时人间的愿望。  
   七夕是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,现被中国人称为,有情者终成眷属的期盼节日,也成为中国人的传统“情人节”。今年的七夕节是8月16日,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜深人静之时,对着星空祈祷自己的姻缘美满,情爱幸福。
   在这个时候,人们就会想到牛郎织女的故事,孟姜女,梁山伯与祝英台,白蛇传的爱情故事;这是中国民间四大据有传奇色彩的爱情故事。她们在不同地表现和讲述了各地的七夕风俗。此时,也使我想起广西地区的七夕储水习俗,他们认为在双七水洗浴能消灾除病,体弱多病的孩子,在此日将红头绳结七个结,戴在脖子上,祈求健康吉祥。又如,女人在七夕日洗发,也是特别的习俗。在湖南、江浙一带都有记载。再如染指甲,也在中国西南一带的七夕节流传。
    四川省诸多县志以及贵州等地,也流传此风俗。许多地区的年轻姑娘,喜欢在节日时用树的液浆兑水洗头发,传说不仅可以年青美丽,而且对未婚女子来说,还可以尽快找到自己的如意郎君。在七夕将至,我添积一些文化气息和思古情怀,使大家更快地想到人间的爱情神圣与美好。
  鹊桥相会虽是传说,可给人们带来多少对爱情美好的期盼和向往,给相爱而不能相见的人们增添多少信心和希望。七夕,在广东地区与中原地区的七夕节,大有不同;广东人将久远的民间传说“拜七夕”演化为“摆七夕”,女子们将心愿的祈求化为具体的行动,用巧手做出一件件精美的工艺品,摆出一台台绚丽多彩的艺术品来供案;既娱神更娱己,其内涵丰富而难以言表。广东女子的心灵手巧,和广东的七夕节是广东民间最为喜欢的民俗节日。
  爱情需要品味,爱情需要思考,爱情更需要运用智慧。只是在当今纷繁多变的世态中,“爱情”正在面临着前所未有的挑战:独身主义、网恋、婚外恋、一夜情、婚前性行为,堕胎、离婚、单亲家庭等。应该如何应对这些挑战呢,这个世界上还有真诚地情爱吗?真的值得人们从心里怀疑。
    眼下人们认为“男人来自火星,女人来自金星”的比较,你是怎样的视角和怎样的观点,如何助于深刻地理解爱情,如何使你怎样轻松愉悦地深刻思考和咀嚼爱情的真谛;又如何将恋爱和正在恋爱的以及婚后的人们,怎样来理解爱情的幸福程度;都成了人们当前的问题。  
    用温柔呼唤你的幸福,用美丽把握你的浪漫情怀;女人的温柔是夜幕降临的一盏亮起的灯。让男人产生回家的渴望,无论他走多远,那盏灯,都是他心底一直的牵挂。一个温柔的好女人,只要你仔细地用点小心思,有点小智慧,他应该不会里开你温柔的掌心。女人总是希望男人多爱她一点,多疼她一点;千万不要用刁蛮和任性来降压服于你的爱人;变得千依百顺,处处迁就;或假装冷艳高傲,或感觉你是可遇而不可求来吸引他…… 其实,俘获爱人的心,就要哪点温柔,爱就足矣;只有真爱才能感动真爱。
    如今,跨越半个多世纪,至死不渝的真爱故事,恋情,夫妻情;竹马青梅,两小无猜;只有中国人才懂的浪漫情怀。如今在中西方文化熏陶下的人们对待爱情,也非耐人寻味。他们那美好的爱情夙愿,有笑有泪的过程,结局有花有果的故事;当人不再年轻,重洋远隔,家国万里,爱情的宿命却终于打破;青梅竹马的儿女再续前缘,头发花白的爱人相拥而泣,也很动人。
   “相爱却不能在一起”的惆怅更能感动人,不是因男主角的完美,也不是因为女主角的理智,只是为了这份浪漫爱情期盼;就像电视剧里的爱情故事,不论多么肉麻,都能让人感动的掉眼泪。或是自己正在经历爱情,即使对方很不完美,你也会为他痛苦到彻夜不眠。不管别人怎样看你,甚至人家会暗地里笑你痴傻,没人为你祝福,包括那个不爱你的男人;只要你是真心,真爱,你就不后悔。 
    爱情大多结尾都是苦果,爱情既能令你温馨陶醉,也会使你黯然销魂。爱情是生活的侧面,是爱河的春光的秋色;只能当作为大地洒下的雨露和冬季的霜梅。爱河也是气壮山河的悲欢情曲,犹如一首沿着爱河奔流汹涌的豪迈;从源头走到海口,观赏鸳鸯戏水,莲荷斗艳,碧波涉月,涟漪风帆;或看那蒙蒙雾纱,霭霭云烟,风云变幻,起伏波澜。充分表现人生感情的真实脉络:初恋、热恋、相思、分离和悲欢离合;折磨着相爱的人们,是那动人的曲折的情感历程爱情故事。  
    世界上什么东西都可以老去,唯有情感唱诵不断,永远延续。在社会生活中,无论是青年男女,还是蹒跚老人;无论是白领阶层,还是山野乡民,虽然他们对爱情的理解和表达方式有所不同,但对爱情的追求同样是执著而充满着青春活力。当代的爱情诗依然激情奔放,或哀怨惆怅;令人动容,使人灵动;这都是百年的中国爱情获得的爱情感悟。爱能寄托情思,爱能陶冶心灵,爱能抒发理想的艺术享受过程;爱能丰富我们的人生。爱情能蕴含人类的深邃,爱人能使你坚强和执著,体现爱的高尚情感和人类的不凡;人是不能拒绝爱情的,人只要有爱就会有诗,只要有爱就有收获:因爱就在你的心中!
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017