注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 难忘的岁月  

2011-04-17 15:00:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            难忘的岁月

                                                                      心楚依原名王平华

刚记事时在乡下的姨妈家小住,那时家家都很穷,到青黄不接时,人们讨饭,饿肚皮;有时会想法子找机会到地里偷粮食来充饥,有人偷秋,那就有人护秋;那些护秋之人就会想办法,不论白天还是黑夜,想法子来看守集体的庄稼。那些在村里有关系的壮男或服役复员回村的青壮年,就成为日夜倒班护秋的民兵。
   那些民兵,他们走路风风火火,干练威武。他们说话像炸雷,干活一个顶俩个,他们没黑没夜,留守看管地里的庄稼,尤其秋季。他们不像其他村民那样躺在田间地头呼呼大睡,他们还监护着村里的治安,为确保粮食的颗粒归仓,绞尽脑汁,想尽办法,把秋护好。

他们有时空城计,有时把床搬到田间地头;躲在庄稼地里等候偷秋的出现;有时采用诈唬,明明没有看到人,却扯着嗓门大喊,我看到你了,还不快跑?有时在地西头点火,人却藏在东头看守;不明真相的人就会以为燃着火的是民兵把守之地;有时扎稻草人,这里摆一个,那里放一个。人们在朦胧的星月光下,偷秋人看到稻草人,会误认为是护秋民兵在把守,被吓得荒忙逃掉。

他们有时会声东西击,丢砖头,撇瓦块,往地里扔;故意闹动静,把偷秋的人吓跑;民兵们的确不愿意抓住那些偷秋之人;因为都是邻里街坊的有时甚至是自己最熟悉、最亲近的人。他们把睡觉的床也搬到了田间地头,几乎24小时看守。那些百姓,为了不让一家老小活活饿死,也会千方百计地下手偷秋。他们也是出自万不得已啊,偷秋谁都知道是丢脸寒碜的事,可也是没办法。

那些看护庄稼的民兵,有的早在部队练就神速的飞毛腿,往往偷秋的人刚到田里正准备下手,就被那些神不知鬼不觉地民兵站在跟前,吓得浑身筛糠,不住地求饶。
  有一年雨大,那些被雨涝过的红薯,眼看就要成熟,又被涝灾泡的怎么也蒸煮不烂,可那时正是青黄不接,人们依然偷着拔些回家下锅充饥。民兵们会隐蔽躲藏,当你正好挖了一筐时,那些民兵们就从窝铺里悄悄溜出来,把你连人带物一起带到大队部,不是罚,就是脖子挎偷盗牌子游街示众,羞辱你。有一个护秋民兵,还把自家的小狗栓在地头的床腿上,它一听到动静,就会大叫起来,把偷秋的人惊跑;所以她睡得很沉。  

一天天亮后,那个民兵发现他看守的红薯地,深夜被人偷扒了红薯,他禁不住心疑而又诧异,想到偷扒红薯的人,连狗都没叫?这个偷红薯的人一定极熟;他又急右疑地想着,急忙不安地转回到家中,竟看妻子正在上锅蒸红薯。那个民兵气呼呼地,看用愤怒地眼光看着忙碌的妻子;靠在炕沿的女儿正在微笑着啃生红薯。他很想向妻子大喉一通,与她理论。他想恶狠狠地质问妻子;可他又看看饿的皮包骨的女儿,一天还没吃饭。妻子偷挖红薯的确不对,可想想挨饿的孩子,他却摇了摇头,红着脸向妻子拧拧脖子苦笑着离开了家门,向大队部走去。

他们护秋的民兵,都心里明白,追贼不追上,抓贼不抓住,争半个眼合半个眼就行了。自己虽说是护秋,可老婆孩子都快被饿死了;老百姓没吃没喝,难啊;这舍脸丢面只为别饿死。家家粮仓空空,自家也一样,揭不开锅了;忍饥挨饿没法子啊。为了几斤粮食,几块红薯,一家人就等着饿死?说出去的后果那个民兵知道,偷集体东西是什么下场。他的颜面往哪搁?同行们和队干部怎么看自己?不告良心过不去;老婆一旦被告发,就要游街,示众。作为护秋的家属罪加一等,自己的颜面如何视众?这种事竟然发生在护秋家人身上;可耻,可耻啊。他又想到饿得东倒西歪十多岁的女儿,竟没有人家5-6岁的孩子高,孩子别说跑,就是走都有困难;真六亲不认,今后的日子怎么过?  

他想想饿得面黄肌瘦的妻子,他也滴下了惭愧而无奈的眼泪;为几斤红薯被揪出来批斗,自己的颜面不说?良心过不去。再苦再难,偷集体的东西,这样的事不应该发生在自己家里。那个民兵眼前仿佛出现了自己的妻子,被众多民兵扭扯着低着头,脖子上挂着偷盗的大牌子,游街,示众,满大街的人都来看呢闹;他眼前一黑倒在大队部的民兵连办公室。正好大队长业在,那个民兵心里不安,只好告发坦白了老婆偷挖红薯的事情。

他不知道怎样回的家,铁青着脸,直勾勾看着踉踉跄跄瘫在地上的妻子;自己像喝醉了一样,听着广播里放着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……” 的歌曲。
  不多会儿,民兵们就七手八脚地带走了他的妻子,他用一年的工分抵去他老婆的渎职责任罪过,他成了检举老婆的投诉人。妻子被关押了起来,他还要为老婆送饭,而自己却从没做过饭;以前都是老婆服侍他,洗衣,烧饭,包括洗脚……他的心就像很多个老鼠在啃撕扯拉着,他不知如何是好。
   他的心里翻江倒海,乱成一团,真想喝药死掉,无法平静下来。却怎么也想不通自己老婆会去做贼,他呆呆地想着,踉跄地来到生产队杀虫浓药房;却又想不能浪费生产队的财产;不如去投井;井又是大家用来吃水浇地资源,怕身子腐烂,废了井水;他想投塘,可自己水性又好;最后他想悬梁自尽。于是他把绳子系好,脖子套牢,正准备蹬掉板凳时,他突然想到秋后拉煤的重任;生产队每年都要抽调强壮的劳力去拉煤,步行几百里,一两顿的煤车,全凭两条腿拽回家,为大家生火做饭,再壮的小伙子也要累得脱层皮。那是最苦最累的活,每年对里都会派他去,因为他是大队评出的先进劳动模范。

如果自己这样死了,队上不是少了个棒劳力?再说,自己才刚三十出头,正是身强力壮的时候。小车不倒就能推,自己还能为集体做几十年的贡献啊!他想到这里,马利地把脖子上的绳索解开,从板凳上跳了下来。
  他回到村里,见坐在地上垂泪的妻子奄奄一息地喘着粗气,原来妻子投塘自尽,被队长相救;他看着妻子苍白的脸上滴着是泪是水也难分辩清楚,她垂着头,喘着微弱的呼吸,嘴里淌着水流…… 心里很是难过。

十天过后,妻子才渐渐好起来,大队部也免了她坐小黑房子,在家悔过;他痛心疾首地对妻子说,“记住,咱人穷不能志短,饿死也不能去偷集体的粮食,做人做个顶天立地地, ……”
  光阴似箭,一晃30年过去了,那位民兵老了;他的妻子成为县检察院院长。如今,她面对种种的诱惑,她心里总是不能忘记当年那段艰难的岁月,和丈夫那厚重的话语,她不吃请,不贪污,不受贿,一直到如今。
                             

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017