注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家 诗人 心楚依 博客

心楚依新书《秋语》《山水吟》游记已出版《风情独好》《情满春江》散文集已出版请关照

 
 
 

日志

 
 
关于我

老师们好!游记《秋语》《风情》即将出版请大家关注、散文《风情独好》《情满春江》在2010年已经出版,敬请老师和朋友们关照!可在以下网站看到。楚楚身高:170\体重135\爱好:诗歌,散文,音乐歌舞,看书,喜欢宁静,性格:温柔,和善,大度,诗情画意,浪漫恬静,喜欢小桥流水人家,心态:平和安静,承受力较强,对人和事都不过于有什么要求,顺其自然,真心相对,喜欢与诚实而谦和的人交流。网址:神州时代.中国、通用域名:时代中国网、英文 www.sdzg999.com www.shidaizhongguo.com

网易考拉推荐

原创 濛濛 烟雨苍山静夜  

2011-05-16 18:25:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       濛濛烟雨苍山静夜
                                            心楚依
   玉苍山又称八面山,是浙江南雁荡山支系,现为著名森林公园。此山有古碑,镌有“玉苍之山,龙蟠虎踞”八字。清乾隆时由玉苍山法云寺主持慧松和尚募刻的《奉宽勒禁》大石碑,上书“三十六都大玉苍,乃平邑之名山,其山有玉,故称玉仓”。玉苍山之名留存至今。
  曾于慕玉苍怪石、日出、云海三胜,最为出奇。让人最难忘怀的是初登行程。
  那是个烟雨蒙蒙的日子,我调研路过,拗不过朋友的盛情邀约去玉苍山游玩。
  他们步行远足,快乐的我自然也乐意徒步游走。我们走了两个小时左右才攀上玉苍山麓,大家一路攀上确实劳累,但全都浸在旅行的喜悦之中。
玉苍山的怪石、日出、云海真为玉苍山三胜一点不枉说,其山以怪石负盛名更是名副其实。沿山道慢行,渐见山腰以上的怪石密布,犹如一座天然石雕库:有的怪石似兔、似龟、似马、似蛇、如海狮、似大象、像船、似流水、又像瀑布、也像岸滩,简直就是怪石的海洋。这些山石都没有分明的棱角,像是被人磨制过散乱地撒在山间,给人一种自然温文雅的真是之感。有的巨岩拔地而起,犹如上天云梯插入云霄,有的峻岭如黄山奇峰险峻异常;又如岩石如溪中碇步。既能群观,又可独赏;远眺,近品,观感各异,意境深远,让游者联想起伏寻味无穷。  
满山遍野的奇石、怪石、美石就足已让人心花怒放,白看不厌,更妙的是那山石间都点缀着一株株的矮松,有前人赞玉苍山之松语云“昔日古松弥谷,老松蒙笼,攒云簇霞,不雨滴翠,最号名胜,游屐相错”的感觉。玉苍山的松树以矮小著名但枝干却屈曲苍劲,有着黄山老松的风韵和气派,与雄壮的山体相映,透着独有的傲霖风骨,刻写着岁月的沧桑和不屈的顽强。
  我走着,看着,想着,心像撒了缰绳的野马在山谷傲放游荡。据说玉苍山的云海随着季节的变换会出现不同的云雾状态,其魅力如冬天的云层铺天盖地,群峰尽隐雾雾昭昭,海天一色;一到夏季,流云雾裹那阵阵山峰于从林之中、石缝里翻涌出,时而遮天蔽日,时而碧光万里。如若在雨天这样景致就看不到了。我们攀到山顶已是傍晚,回望山路灰白缭绕茫茫一团均没入皑皑云海烟雨中了。
  暮色里的巍巍法云寺,在风雨中安详地敞着山门,当一个个全身湿淋淋地拥入寺院时,冷清的佛寺忽然有了生气,寺院里的素食让饥寒的我们一顿享受。
  夜晚,大家分住在大殿两廊的厢房,我默地坐在烛灯之下,外面雨声依旧淅淅沥沥叮叮咚咚,听着大雄宝殿的长老诵经的声音和隔壁依稀烤衣的轻微闲谈声,我的心顿时似幽静的月色,仿佛也进入悟禅的境界中。
  次日清晨起来,玉苍山依旧笼照在云烟雨雾之中,经过一夜风雨大家归心已定,玉苍山的全貌不会有多变的风情,更不用说看山顶的日出。
  人常说,任何事都留有遗憾,这是让我下次再来原由。果不其然下次的两个月后我特意去游心里一直惦念的法云寺,再次来到玉苍山都是晴好的天气,经摩天岭登临山顶,玉苍山之美让我感动,云翻缭绕,多变的风景,美妙的天色和奇变无常的风情让我印象更深。你如不在山上留宿,日出的壮美就没有机会欣赏和领略了。
  见到寺中相传明朝正德皇帝笔迹的摩石题刻 “皇朝寿山”的刻迹,方知古刹始建于宋咸淳年间,为浙江苍南第一禅林,距今已有八百多年的历史。曾对佛教天台宗的弘扬与传播作出重大贡献的法云寺一代诗僧晓柔法师,至今在海内外还具有一定影响,这些都给古寺平添了不少的厚重。
  晓柔法师有《玉苍感怀》诗:“吟看天将近,闲云拂岫还。疏窗迎晓日,古寺越尘寰。泉活秋鱼跃,林深碧玉还。欲知情世外,此地即灵山。”这次访古寺少了初访时的那种朦胧和恬静的印象,可曾暂居厢房的那个雨夜感怀永远不曾从记忆中抹掉,深深烙在记忆的那份空灵心境之中,那种契合的诗意味道与朦胧的静夜让人难于释怀!
 
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017